欢迎您访问www.kb3535.com官方网站!
2011年www.kb3535.com抗菌药物临床应用专项整治活动www.116ks.com方案

发布时间:2011-11-01  来源:办公室


2011年www.kb3535.com抗菌药物临床应用专项整治

活动www.116ks.com方案

    为进一步加强抗菌药物临床应用管理,促进抗菌药物合理使用,有效控制细菌耐药,保证医疗质量和医疗安全,根据卫生部、国家食品药品监督管理局、工业和www.kb88.com化部及农业部《全国抗菌药物联合整治www.116ks.com方案》(卫医政发〔2010111号)、《2011医疗质量万里行活动方案》(卫医政发〔201128 号)和《卫生部关于在全国医疗卫生系统开展三好一满意活动的通知》(卫医政发〔201138 号)要求,参照省市县《2011年抗菌药物临床应用专项整治活动实施方案》,结合我院实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

  深入贯彻落实深化医药卫生体制改革www.116ks.com要求,以科学发展观为指导,坚持标本兼治、重在治本的原则,按照突出重点、集中治理、健全机制、持续改进的www.116ks.com思路,将抗菌药物临床应用专项整治活动作为医疗质量万里行三好一满意活动的重要内容,统一部署、统一安排、统一组织、统一实施,围绕抗菌药物临床应用中的突出问题和关键环节进行集中治理,务求实效。完善抗菌药物临床应用管理长效www.116ks.com机制,提高抗菌药物临床合理应用水平,保障患者合法权益和用药安全,实现为人民群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗服务的医改目标。

二、活动目标

  通过开展抗菌药物临床应用专项整治活动,进一步加强抗菌药物临床应用管理,优化抗菌药物临床应用结构,提高抗菌药物临床合理应用水平,规范抗菌药物临床应用,有效遏制细菌耐药;针对抗菌药物临床应用中存在的突出问题,采取标本兼治的措施加以解决;完善抗菌药物临床应用管理有效措施和长效www.116ks.com机制,促进抗菌药物临床合理应用能力和管理水平持续改进。 

三、活动范围

  全院各科室及全体医务人员。

四、组织管理

  医院负责制定全院抗菌药物临床应用专项整治活动www.116ks.com方案,具体负责全院抗菌药物临床应用专项整治活动的组织实施,督促科室及医务人员实现抗菌药物临床合理应用各项指标。为此,特成立www.kb3535.com抗菌药物临床应用专项整治活动领导小组。组长:周永富,副组长:肖为民,蔡明燕,成员:李志林,何清林,李琴,江荣,陈仁平,张世新,张伟红,潘武英,朱政权,龚汝玲,刘青平。下设办公室,刘青平兼任办公室主任。领导小组下设抗菌药物临床应用管理www.116ks.com组,负责日常事务。

五、重点内容

(一)明确抗菌药物临床应用管理责任制。医院负责人是抗菌药物临床应用管理第一责任人,将抗菌药物临床应用管理作为医疗质量和医院管理的重要内容纳入www.116ks.com安排;成立抗菌药物临床应用管理www.116ks.com组,层层落实责任制,建立、健全抗菌药物临床应用管理www.116ks.com制度和监督管理机制。具体负责本机构抗菌药物临床应用管理www.116ks.com。医院负责人与临床科室负责人签订抗菌药物合理应用责任状,明确抗菌药物合理应用控制指标。

(二)开展抗菌药物临床应用基本情况调查。医院对院、科两级抗菌药物临床应用情况开展调查:抗菌药物品种、剂型、规格、使用量、金额,使用量排名前10位的抗菌药物品种,住院患者抗菌药物使用率、使用强度、I类切口手术和介入治疗抗菌药物预防使用率,门诊抗菌药物处方比例。

(三)建立完善抗菌药物临床应用技术支撑体系。设置感染性疾病科和临床微生物室,配备感染专业医师、微生物检验专业技术人员和临床药师,在抗菌药物临床应用中发挥重要作用,为医师提供抗菌药物临床应用相关专业培训,对临床科室抗菌药物临床应用进行技术指导,参与抗菌药物临床应用管理www.116ks.com。

(四)严格落实抗菌药物分级管理制度。医师经过抗菌药物临床应用培训并考核合格后,授予相应级别的抗菌药物处方权;医疗机构明确本机构抗菌药物分级目录,对不同管理级别的抗菌药物处方权进行严格限定,明确各级医师使用抗菌药物的处方权限;按照《抗菌药物临床应用指导原则》,有明确的限制使用抗菌药物和特殊使用抗菌药物临床应用程序,并能严格执行。

(五)加强抗菌药物购用管理。医院药事管理委员会对本机构抗菌药物目录进行全面梳理,清退存在安全隐患、疗效不确定、耐药严重、性价比差和违规促销的抗菌药物品种;严格控制抗菌药物购用品规数量,抗菌药物品种原则上不超过35种,同一通用名称注射剂型和口服剂型各不超过2种,处方组成类同的复方制剂1-2种;三代及四代头孢菌素(含复方制剂)类抗菌药物口服剂型不超过5个品规,注射剂型不超过8个品规,碳青霉烯类抗菌药物注射剂型不超过3个品规,氟喹诺酮类抗菌药物口服剂型和注射剂型各不超过4个品规,深部抗真菌类抗菌药物不超过5个品规。医院要将抗菌药物采购目录 (包括采购抗菌药物的类别、通用名称、剂型和规格)上报县卫生局备案。

医院确因临床www.116ks.com需要,需采购的抗菌药物品种、规格超过上述规定,填写安徽省医疗机构抗菌药物采购申请表,经备案卫生行政部门审核同意后,向省卫生厅提出申请,并详细说明理由,经省卫生厅核准同意后方可采购。

因特殊感染患者治疗需求,医院需使用本院采购目录以外抗菌药物的,可以启动临时采购程序。临时采购由临床科室提出申请,说明申请购入抗菌药物通用名称、剂型、规格、数量、使用对象和使用理由,经本院抗菌药物管理www.116ks.com组讨论通过后,由药学部门临时一次性购入使用。同一通用名抗菌药物品种启动临时采购程序不得超过5次。如果超过5次,抗菌药物管理www.116ks.com组要讨论是否列入本机构抗菌药物采购目录。调整后的采购目录抗菌药物总品种数不得增加,并在调整后半月内报卫生局备案。

(六)抗菌药物使用率和使用强度控制在合理范围内。医疗机构住院患者抗菌药物使用率不超过60%,门诊患者抗菌药物处方比例不超过20%,抗菌药物使用强度力争控制在40DDD以下;I类切口手术患者预防使用抗菌药物比例不超过30%;住院患者外科手术预防使用抗菌药物时间控制在术前30分钟至2小时,I类切口手术患者预防使用抗菌药物时间不超过24小时。

(七)定期开展抗菌药物临床应用监测与评估。医院定期开展抗菌药物临床应用监测;分析本院及临床各专业科室抗菌药物使用情况,评估抗菌药物使用适宜性;对抗菌药物使用趋势进行分析,出现使用量异常增长、使用量排名半年以上居于前列且频繁超适应证超剂量使用、企业违规销售以及频繁发生药物严重不良反应等情况,及时采取有效干预措施。

(八)加强临床微生物标本检测和细菌耐药监测。根据临床微生物标本检测结果合理选用抗菌药物,接受抗菌药物治疗住院患者微生物检验样本送检率不低于30%;开展细菌耐药监测www.116ks.com,定期发布细菌耐药www.kb88.com,建立细菌耐药预警机制,针对不同的细菌耐药水平采取相应应对措施;医院按照要求向全国和安徽省抗菌药物临床应用监测网报送抗菌药物临床应用相关数据www.kb88.com,向全国细菌耐药监测网报送耐药菌分布和耐药情况等相关www.kb88.com。

(九)严格医师和药师资质管理。医院抗菌药物管理www.116ks.com组对执业医师和药师进行抗菌药物相关专业知识和规范化管理培训;经过培训并考核合格后,授予相应的抗菌药物处方权或调剂资格。

(十)落实抗菌药物处方点评制度。医院组织感染、药学等相关专业技术人员对抗菌药物处方、医嘱实施专项点评。每个月组织对具有抗菌药物处方权医师所开具的处方、医嘱进行点评,每名医师不少于50份处方、医嘱,重点抽查感染科、外科、呼吸科、重症医学科等临床科室以及I类切口手术和介入治疗病例。

   医院根据点评结果,对合理使用抗菌药物前10名的医师,向全院公示;对不合理使用抗菌药物前10名的医师,在全院范围内进行通报。点评结果作为科室和医务人员绩效考核重要依据。

对出现抗菌药物超常处方3次及以上且无正当理由的医师提出警告,暂停其特殊使用级和限制使用级抗菌药物处方权3个月,并进行抗菌药物相关专业知识和规范化管理再培训,经考核合格后,恢复其相应的抗菌药物处方权;恢复处方权后,仍连续出现2次及以上超常处方且无正当理由的,取消其抗菌药物处方权。

(十一)积极参与省市县级抗菌药物临床应用和细菌耐药监测网。充分发挥我院抗菌药物临床应用监测网作用。

(十二)建立抗菌药物临床应用情况通报和诫勉谈话制度。将根据监测情况对临床科室抗菌药物使用量、使用率和使用强度进行排序,对于未达到相关目标要求并存在严重问题的,召集临床科室负责人诫勉谈话,并将有关结果予以通报。

(十三)严肃查处抗菌药物不合理使用情况。对于存在抗菌药物临床不合理应用问题的医师,医院将视情形依法依规予以警告、限期整改、暂停处方权、取消处方权、降级使用等处理;构成犯罪的,移送司法机关。对于存在抗菌药物临床不合理应用问题的科室,医院应当视情形给予警告、限期整改;问题严重的,撤销科室主任行政职务。

六、活动方式

(一)自查自纠。各科室要根据卫生部和省市县卫生行政部门和我院的www.116ks.com安排,认真排查梳理抗菌药物临床应用中的问题,发现问题,及时整改,并将自查自纠www.116ks.com贯穿始终。

(二)督导检查。

1.专项检查。我院将按照省市县卫生行政部门统一部署和统一要求,组织开展本院抗菌药物临床应用专项检查。同时结合2011医疗质量万里行三好一满意活动组织对全院开展专项督导检查。

2.医院要按照相关规定,对抗菌药物临床应用中发现的严重问题予以处理。

(三)总结交流。2011115日前,医院要将抗菌药物临床应用专项整治活动总结报卫生局医防综合股。

七、www.116ks.com要求

(一)提高认识,加强领导,明确责任。加强抗菌药物临床应用管理,促进临床合理使用抗菌药物,控制细菌耐药,是公立医院改革www.116ks.com的重要内容之一,是实现为人民群众提供安全、有效、方便、价廉医疗卫生服务医改目标的重要措施。各科室要切实从维护人民群众利益角度出发,提高对此次活动重要性的认识,精心组织,周密安排,层层落实责任制,采取有效措施保障活动的顺利开展。

(二)突出重点,集中治理,务求实效。各科室要结合本科室抗菌药物临床应用管理实际情况,认真剖析当前抗菌药物不合理应用的突出问题和重点环节,通过完善www.116ks.com制度、健全www.116ks.com机制、强化教育培训、加大治理力度等综合手段,集中治理,抓点带面,点面结合,逐层突破,确保活动取得实效。

(三)认真总结,查找不足,持续改进。加强抗菌药物临床应用管理,提高合理用药水平,保障医疗安全是一项长期的www.116ks.com任务,需要不断完善管理制度和www.116ks.com机制,改进www.116ks.com方法。各科室要在推进活动不断深入开展的同时,认真总结www.116ks.com中的经验和不足,逐步建立、完善抗菌药物临床应用管理相关制度、指标体系和www.116ks.com机制,将抗菌药物临床应用管理www.116ks.com从阶段性活动逐步转入制度化、规范化的管理轨道,逐步形成长效www.116ks.com机制,促进医院抗菌药物临床应用能力和管理水平的持续改进。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 2011年8月1